Educação

LGPD – Impactos e segurança da informação nos negócios

APRESENTAÇÃO:

As operações, empresas, gestores estão preparados com as questões relacionadas a proteção de dados, ao uso de técnicas de inteligência artificial e os riscos envolvidos? Então, pensando nessa questão, preparamos um curso preparatório de uma visão geral de como executivos poderiam se planejar. Então, iremos apresentar identificações de estratégias, controles e salvaguardas para garantir a continuidade do investimento nas empresas da nova economia, no desenvolvimento de produtos e serviços nesse ambiente orientado por dados, especialmente em função dos problemas relacionados a incidentes de vazamentos, de uso indevido de dados pessoais, de vieses indesejados, entre outros, que estão crescendo no mesmo ritmo da transformação digital, e impactam cada vez mais na sustentabilidade corporativa.

Existem muitos desafios para a gestão da inovação e adequação às leis de proteção de dados pessoais, especialmente pela necessidade de uma visão integrada entre as áreas de inovação, compliance, jurídico, TI, marketing e a participação efetiva dos gestores (c-level).

Além dos aspectos jurídicos, é preciso compreender que o uso e armazenamento de dados pessoais estão movimentando novos modelos de negócios e estratégias das empresas, e também estão influenciando diretamente diversos aspectos relacionados às práticas de sustentabilidade corporativa (ESG), com reflexos muito relevantes na decisão de investimento, na reputação e nos resultados financeiros das empresas, tendo em vista o grande impacto e a complexidade do tema no mundo atual.

O conteúdo programático do curso foi desenvolvido baseado na lei de proteção de dados, avaliação de casos de diversas empresas. Assim, os tópicos explorados neste curso serão:

  1. Uso de dados, IA e Sustentabilidade Corporativa
    1. Novos modelos de negócio baseados em dados
    2. Olhando para o futuro e cuidando do presente (privacy by design, responsible AI)
    3. LGPD além da multa: compliance, m&a, demandas judiciais, reputação, fidelização dos clientes
    4. LGPD e sustentabilidade corporativa: a visão dos investidores diante dos riscos e impactos no valor e nos resultados das empresas
  2. LGPD e Governança Corporativa
    1. Importância do apoio dos gestores e do conselho nos projetos de adequação
    2. Papel do DPO na mudança de cultura e integração dos diferentes setores (jurídico, compliance, TI, marketing, entre outros)
  3. LGPD e Governança Corporativa
    1. Importância do apoio dos gestores e do conselho nos projetos de adequação
    2. Papel do DPO na mudança de cultura e integração dos diferentes setores (jurídico, compliance, TI, marketing, entre outros)
  4. Princípios da LGPD e Hipóteses de tratamento
    1. Finalidade, adequação, necessidade, transparência, qualidade, livre acesso, segurança, prevenção, responsabilidade e prestação de contas e não discriminação.
    2. Quando podemos usar dados pessoais e para que? As hipóteses de tratamento dos dados
  5. Gestão de terceiros – B2B e B2C
    1. Os direitos dos titulares dos dados
    2. A visão dos consumidores e a fidelização dos clientes
    3. Principais cuidados com os contratos com terceiros
    4. Transferência de dados – transparência e finalidade
  6. Estudos de casos práticos
    1. Estudo de casos com gestores de grandes empresas nacionais e multinacionais: a economia digital, novos produtos e serviços orientados por dados

ALEXANDRE ZAVAGLIA COELHO

Um dos pioneiros no uso de técnicas de ciência de dados e inteligência artificial na área do direito no Brasil, Diretor da LegalScore e fundador da Villa – Visual Law Studio. Advogado especializado em projetos de privacy by design, coordenador executivo do Grupo de Pesquisas de Governança de Dados e Regulação de Inteligência Artificial do CEPI – Centro de Educação e Pesquisa em Inovação da FGV Direito SP, membro da Comissão Especial de Proteção de Dados Pessoais do Conselho Federal da OAB, Professor de diversas instituições de ensino e Diretor do FintedLab da Finted – Escola de Finanças, Tecnologia e Direito, autor de artigos e publicações na área de Direito e Tecnologia. Presidente da Comissão de Direito, Inovação e Tecnologia do IASP.

FABIANA SIVIERO

Advogada com mais de 20 anos assessorando clientes nacionais e internacionais em contencioso cível e societário, consultoria e nos últimos 10 anos, com foco em direito digital / internet, em escritório de advocacia especializado em assessorar empresas na solução de desafios jurídicos brasileiros, incluindo regulatório, consumidor e contencioso. Ex-Diretora Jurídica do Google Brasil e atual Diretora Jurídica da 99 Didi.

FÁBIO PEREIRA

Fábio Pereira é sócio da área de Propriedade Intelectual e líder das áreas de Tecnologia da Informação & Proteção de Dados Pessoais do Veirano Advogados. É graduado em Direito pela PUC-Rio, pós-graduado em Direito Civil pela Escola Superior de Advocacia (ESA-RJ) e mestre em Propriedade Intelectual pela Queen Mary and Westfield College, University of London, quando for agraciado com a bolsa Chevening pelo British Council/FCO. É co-coordenador da Comissão de Resolução de Conflitos e membro do Conselho Diretor da ABPI, autor de diversos artigos e publicações sobre os temas Propriedade Intelectual e Tecnologia da Informação, e palestrante em eventos nacionais e internacionais. Foi advogado da TV Globo, da Fundação Roberto Marinho e Gerente Jurídico do University College London Hospitals, na Inglaterra. Fábio é reconhecido pelo Chambers & Partners como Expert Based Abroad for the UK em Propriedade Intelectual e também pelo Legal 500, pelo Who’s Who Legal e pela Revista Análise da Advocacia como expert em Propriedade Intelectual e Tecnologia da Informação.

LETÍCIA MÁLAGA

Advogada de direito societário, governança corporativa, M&A e contratos. Foi Diretora Jurídica de grandes empresas e passou escritórios, na estruturação de negócios de startups, operações cross-border envolvendo países da AL, representação de cias abertas e gerenciamento de riscos. Sócia da LegalScore. Membro do Grupo de Pesquisa da FGV/SP sobre Governança de Dados e Regulação de IA. LL.M pelo Insper em Direito Societário e LLM de Mercado Financeiro e de Capitais. Pós-MBA Advanced Boardroom Program pela Saint Paul. Mentora de Startups e PMEs

O IBEF SP reserva-se o direito de alterar o corpo docente durante o curso em função de necessidades pessoais ou institucionais, não comprometendo a qualidade do curso

NOME DO CURSO: LGPD – Impactos e segurança da informação nos negócios

CARGA HORÁRIA: 8 horas

PERÍODO: 06,11, 13 e 18 de Maio/2021

DIAS DA SEMANA: terças-feiras e quintas-feiras

HORÁRIO: 19h15 – 21h15

INVESTIMENTO TOTAL: Associado R$: 620,00 e Não Associado R$: 810,00

FORMAS DE PAGAMENTO: Cartão de Crédito, Boleto Bancário, Deposito

METODOLOGIA: Aulas remotas, com transmissão ao vivo por plataforma disponibilizada pelo IBEF SP, com exposição dialogada e casos práticos para discussão. Aplicação de Pré teste com perguntas abertas e análise de casos práticos e insights sobre possibilidades de desenvolvimento de novas habilidades emocionais.

Faça já sua inscrição pois as vagas são limitadas